Nourriture

LEXIQUE
Observer / Deviner
Tous niveau

ABÉCÉDAIRE DE LA NOURRITURE

En rouge sont les mots au féminin
En bleu sont les mots au masculin
Cliquez sur les mots soulignés pour trouver leur signification

Abricot, Ananas, Aubergine, Ail, Agneau, Avocat, Amande, Anorexie, Addition, Artichaut, AOC, AOP

Baguette, Batavia, Beurre, Bière, Bouilloire, Bœuf, Boulimie, Bouffe, Boudin (blanc, noir), Brocoli, Brugnon, Bonbon, Biscuit, Boui-bouiBetterave

Cassoulet, Choucroute, Confiture, Cassis, Cerise, Conserve, Courgette, Carotte, Chou (vert, blanc, rouge, de Bruxelles), Citron (vert), Cafetière, Couteau, Cuillère, Crêpe, Concombre, Cuire, Cacahuète, Coquille Saint-Jacques, Canard, Chapon, Compote, Clémentine, Châtaigne, Chocolat (blanc, noir, au lait), Caramel, Café, Crème fraîche, Copieux, Charcuterie, Casserole

Dinde, Datte, Dessert, Digestif, Digérer, Déjeuner, Dîner, Débarrasser la table, Déguster, Digestion

Éclair (au chocolat, au café), Eau, Échalote, Entrée, Équilibré, Endive, Épicerie, Épicé

Farine, Fraise, Framboise, Fondue, Foie-gras, Fromage, Four, Fourchette, Fruit, Flan, Frite, Frigo, Flageolet, Filet, Farce, Figue, Fringale, Faim, Famine

Gastronomie, Gâteau, Grenade, Grille-pain, Groseille, Goyave, Glace, Gras, Grossir, Goûter, Goinfrer (se), Gourmand, Gigot, Goût, Gratin, Gramme

Haricot (coco, rouge, vert, blanc), Herbes de Provence, Huile, Hotte, Hamburger, Hors d’œuvre, Homard, Huître

Immangeable, Ile flottante, Imbuvable, Intoxication alimentaire, Indigestion

Jus, Jambon, Jarret (de porc, de bœuf...)

Kiwi, Kilo, Kouign-amann, Kaki

Lait, Laitue, Lentilles, Légume, Lychee, Lapin, Litre, Lardon

Myrtille, Mûre, Maïs, Moutarde, Malbouffe, Mousse, Menthe, Marinade, Marrons, Mandarine, Mirabelle, Mangue, Mangetout, Miel

Navet, Nems, Nutriment, Nutrition, Noix (de coco, de muscade, de cajou), Nectarine, Noisette

Orange, OGM, Obésité, Olive, Oignon, Ouvre-boîte, Œuf (brouillé, à la coque, au plat, dur, mimosa, cocotte, poché, en neige, mollet...) Oie, Omelette 

Pain, Pomme, Poire, Poireau, Pois-chiche, Pêche, Pomme de terre, Pastèque, Petits-pois, Poivre, Poêle, Porc, Poulet, Pizza, Prune, Plat (principal, du jour), Purée, Pâté, Poivron, Partager, Piment, Panais

Quetsche, Quinoa, Quiche

Réfrigérateur, Régime, Raisin, Riz, Raclette, Rôti, Ragoût, Ratatouille

Surgelé, Sel, Sucre (en poudre/en morceau), Salle à manger, Saumon, Saucisse, Saucisson, Soupe, Salade

Tomate, Thon, Théière, Thé, Tire-bouchon, Torchon, Trou normand, Trinquer, Toast (Porter un), Tartiflette, Truffe

Ustensile de cuisine

Viennoiserie, Vin, Vinaigre, Veau, Verre, Verrine, Viande, Volaille, Végétarien

Whisky, Waterzooï

Xérès (vin espagnol)

Yaourt

Zeste (de citron...) 

Imagier A1-A2

INA-Jalons - Vidéo avec transcription B1-B2

Chanson : "Les cornichons" de Nino Ferrer - A2+

Publicité Anti-malbouffe - Tous niveaux
 
Le "Heart attack" Grill aux Etats-Unis, reportage + "Ces français qui réusissent aux Etats-Unis" B2-C1

Le "faux-gras", reportage + Publicité "Fast huître" et "Rapide asperge" B1-B2

"Je mange donc je suis"- film B2-C1

"Scandale au pays du cassoulet" A2-B1-B2 + Chanson : "Chocolat" de Thomas Fersen - Paroles ici B1

TV5
Monsieur dictionnaire : Charcutier; Manger sa soupe; Être pompette; Frangipane; Graisser la patte; Tomber dans les pommes B2


PRATIQUE

Exercices
Languages online 

GABFLE
Quiz : Boire et manger A1-A2
Quiz : Les ustensiles de cuisine A1-A2-B1

TV5-Première classe
Parcours : Grammaire, vocabulaire, prononciation, culture - Faire les courses A1

Compréhension écrite et orale
Vidéofle

Bonjour de France
Sondage sur les goûts culinaires des français A1
Les saveurs du palais A1
Le passé composé au petit déjeuner A1
Une recette facile à préparer : le riz pilaf ! A1
Pavlova, recette facile A2
Présent de l'indicatif et tartelettes au chèvre A2
Soupe à l'oignon à l'impératif présent A2
Comment fabriquer un bonbon A2
La mutation des bistrots A2
Comprendre la recette de la crème brulée A2
Comprendre la critique d'une émission culinaire A2 (CE)
Comprendre une recette de cuisine française A2
Le froid ça se déguste B1 (CE)
Le repas chez les jeunes B1+ (CE)
La malbouffe B1+ (CE)
Le secteur du Bio B2 (CE)
La dégustation du champagne B2
Agriculture, OGM, nouvelles technologies et marchés boursiers B2
Les étiquettes vues pas Jean-Pierre Coffe B2

RFI
Le macaron, le petit gâteau qui séduit A2+
GABFLE


APPROFONDISSEMENT

S'amuser

 Culture pub - Les boissons alcoolisées + Végétariens - Tous niveaux

Fausse pub : "Le père Ducrasse" + Sketch : "Les restaurants" des Inconnus B1+-B2-C1

 Fou rire - "Matin-bonheur" - Michel Boujenah - Patrick Timsit - Marc Lavoine B1+-B2

Un dîner presque parfait VIP - La Rochelle B2-C1

La mousse au chocolat A2-B1

"Et la marmotte, elle met le chocolat dans le papier d'alu" - Publicité Milka A2-B1 + "Tu peux te brosser Martine" - Publicité Twix top B1

Gad Elmaleh - Mac Donald's - Les grands restaurants C1-C2

Muriel robin - "L'addition" - Transcription ici + Gad Elmaleh - Le Mac Donald C1-C2

Civilisation
Films français - B1/B2 avec sous-titres - C1/C2 sans sous-titres
"La cuisine au beurre" - 1963 (Comédie) 6.2/10 sur IMDB
"La grande bouffe" - 1973 (Comédie) 7.1/10 sur IMDB
"L'aile ou la cuisse" - 1976 (Comédie) 7.1/10 sur IMDB
"La soupe aux chous" - 1982 (Comédie) 6.2/10 sur IMDB
"Au petit Marguéry" - 1995 (Comédie/Romance) 6.9/10 sur IMDB
"Le dîner de cons" - 1998 (Comédie) 7.7/10 sur IMDB
"Une affaire de goût" - 2000 (Thriller) 7.0/10 sur IMDB
"Le chocolat" - 2001 (Drame/Romance) 7.3/10 sur IMDB
"Poulet cocotte" - 2003 (Court métrage) 7.5/10 sur IMDB
"Mondovino" - 2004 (Documentaire) 7.0/10 sur IMDB
"Alimentation générale" - 2005 (Documentaire) 7.1/10 sur IMDB
"Nos enfants nous accuseront" - 2008 (Documentaire) 6.1/10 sur IMDB
"Entre les bras" - 2012 (Documentaire) 5.1/10 sur IMDB
"Les saveurs du palais" - 2012 (Biographie/Comédie) 6.2/10 sur IMDB

Télé française B1-B2-C1
"Un dîner presque parfait" - 2008 (Télé-réalité)
"Bon appétit bien sûr" - 2000 à 2008 (Émission)
www.cuisine.tv - 2001 (Chaîne
"Topchef"- 2010 (Compétition)
"Le meilleur pâtissier" - 2012 (Compétition)

Littérature/Prix du meilleur livre de littérature culinaire B2-C1
"Une gourmandise" de Muriel Barbery - 2000
" À table " de Delphine Montalant - 2004
"Aux innocents la bouche pleine" de François Simon - 2008
"Cuisine-moi des étoiles" d'Antoine Westermann - 2009
"Mes chemins de table" - de J-P Géné - 2010
"Abécédaire légumophile" - Collectif d'auteurs - 2011

Littérature à écouter B2-C1
Carnet de route pour les gourmands - extraits d’œuvres littéraires


Professeurs FLE
Lexique : 
Activités sur le vocabulaire au format PDF cliquez ici A1-A2
Languages online : activités à imprimer
Compréhension orale
Ressources du Cavilam : Cliquez ici pour trouver comment vous procurer les CD et DVD du Cavilam et connaître le correspondant audiovisuel de votre pays.
Les victoires de la musique 2006 
"La femme chocolat" - Olivia Ruiz A2-B1
"Le dîner" - Bénabar A2-B1-B2
Regards VI

TV5 
Expressions françaises : les aliments A2-B1-B2

TV5- Indépendances africaines
Au fast food (Togo) A2
Le marché de Moussou (Sénégal) A2
Fabrique de jus d'ananas (Bénin)B2

TV5 - Shamengo
RDC : Mon brasero n'en perd pas une miette B1
France: des champignons en ville B2

TV5 - Paroles de clip
"La dalle" de L.E.J A2-B2
"Quand Nina est saoule" de Ours A1-A2-B1

TV5-Ça bouge en France
Bretagne
La Chandeleur : Vidéo + Fiche pédagogique apprenant/professeur + Transcription A2
Une recette de crêpes : Vidéo + Fiche pédagogique apprenant/professeur + Transcription A2
Les huîtres de Cancale : Vidéo + Fiche pédagogique apprenant/professeur + Transcription A2
La fabrication du beurre de Saint-Malo : Vidéo + Fiche pédagogique apprenant/professeur + Transcription B2
PACA
La poire de Sarteau : Vidéo + Fiche pédagogique apprenant/professeur + Transcription A2
La poire de Sarteau : Vidéo + Fiche pédagogique apprenant/professeur + Transcription B2
Les calissons à Aix en Provence : Vidéo + Fiche pédagogique apprenant/professeur + Transcription A2
Les calissons à Aix en Provence : Vidéo + Fiche pédagogique apprenant/professeur + Transcription B1
Les calissons à Aix en Provence : Vidéo + Fiche pédagogique apprenant/professeur + Transcription B2
L'huile d'olive Alzieri à Nice : Vidéo + Fiche pédagogique apprenant/professeur + Transcription A2
L'huile d'olive Alzieri à Nice : Vidéo + Fiche pédagogique apprenant/professeur + Transcription B1
L'huile d'olive Alzieri à Nice : Vidéo + Fiche pédagogique apprenant/professeur + Transcription B2
Un confiseur à Nice : Vidéo + Fiche pédagogique apprenant/professeur + Transcription A2
Un confiseur à Nice : Vidéo + Fiche pédagogique apprenant/professeur + Transcription B1
Un confiseur à Nice : Vidéo + Fiche pédagogique apprenant/professeur + Transcription B2
Limousin
Récolte du safran : Vidéo + Fiche pédagogique apprenant/professeur + Transcription B2
Week-end gourmand à Brive : Vidéo + Fiche pédagogique apprenant/professeur + Transcription B1

Chanson
"Le café" de Oldelaf et Monsieur D : Fiche pédagogique A2-B1-B2

"Les crêpes aux champignons" d'Olivia Ruiz : Fiche pédagogique B1-B2
"Croque" de Thomas Fersen : Fiche pédagogique B1-B2

Compréhension écrite :
CIEL
VAN IN 
-Regardez ce reportage sur le restaurant parisien "Dans le noir" : Quel est le principe de ce restaurant ? Iriez-vous ? Pourquoi ? Connaissez-vous d'autres restaurants aux concepts originaux ? B1

Méthode de français (PE/PO/CE/CO) : 
Unité 7-Édito, Édition Didier : Un corps sain + Corrigés B2


6 commentaires:

  1. je viens de découvrir ce site et il me semble excellent en plus de très pratique pour moi, prof de fle. merci de tout de travail!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci ça me touche beaucoup !
      Bon courage et bonne continuation ;-)

      Supprimer
  2. Wouahou ! En voilà des ressources pour travailler le français avec mes élèves qui sont étudiants en gastronomie! Merci de partager tout ça avec nous !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Quelle chance ils ont d'avoir de tels cours ! Amusez-vous bien ;-)

      Supprimer
  3. Bonjour ! Je viens de découvrir cette page qui est très bien pr l'enseignement du français. Auriez-vous des idées de films francophones sur la nourriture (autres que Les Saveurs du Palais ou Les Emotifs Anonymes)?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. "Le chocolat", "Vatel", "Comme un chef"...

      Supprimer